domingo, 26 de noviembre de 2017

Filetes de gallineta a la "meunière" con quinoa



¿Una o dos personas?
Fileteamos y despellejamos la gallineta dejándola como en la foto. Se lo podemos pedir al pescadero. Si no tenemos gallineta, nos proveemos de gallo, lenguado o incluso merluza.  La  preparación funcionará igualmente.
Caldo
Con las espinas, pieles y demás materiales haremos un caldo.
En un cazo doramos media cebolla, una punta de apio, unas ramas de perejil, un trozo de zanahoria y un diente de ajo. Al todo, añadimos unos granos de pimienta negra, unas hebras de azafrán y el osario de pescado y demás pieles.
Damos calor y cubrimos con agua después de sazonar.
Dejamos hervir durante veinticinco minutos e infusionamos otro tanto.
Colamos y reservamos.


Quinoa
En la sartén ponemos una sospecha de aceite y doramos la quinoa (dos tazas de café) después de lavada.
Humedecemos con el doble de volumen de caldo y dejamos cocer durante veinte minutos. Reservamos el calor.


Pescado a la "meunière"
Salpimentamos los filetes de gallineta. Ponemos una sartén  al fuego y la dejamos calentar vivo.
Ponemos aceite de oliva y pasamos los filetes vuelta y vuelta hasta que tomen un color bien dorado.
Ahora añadimos un buen trozo de mantequilla y acabamos de hacer.
Ponemos los filete en la fuente. Le damos otra nuez de mantequilla a la sartén y exprimimos medio limón sobre ella. Desglasamos  el conjunto.
Sobre los filetes espolvoreamos perejil picado y vertemos el contenido de la sartén.
Llevamos  a la mesa guarnecido de la quinoa.
Agradecemos estar vivos y gozando...


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