¿4 personas?
Tomamos 300gr de quinoa y la lavamos bajo el grifo de agua fría. Dejamos
que escurra reposando en un colador.
Picamos menudo: media cebolla, una punta generosa de apio, la parte blanca
de un puerro, una zanahoria hermosa, ½ chirivía, un trozo de nabo, medio pimiento
morrón, dos dientes de ajo…y/o cualquier otra hortaliza o verdura que tengamos
a mano: espárragos, lechuga, espinacas, tomate, alguna seta o champiñón. Realmente
lo que mejor nos venga a mano. Se trata de hacer un fondo vegetal sofrito en aceite de oliva que
potencie el sabor de la quinoa el tiempo que aporta sus nutrientes.
Salpimentado y sofrito lo anterior, añadimos la quinoa y caldo de verduras
o agua hirviendo en proporción de 1:2,5: dos medidas y media de líquido por cada
una de quinoa.
Cocerá en unos veinte minutos: Los primeros cinco a fuego vivo, después a
fuego suave. Si se queda sin líquido habrá que ir añadiendo.
Mientras tanto hemos desprovisto de piel un trozo de sobrasada de unos 200 ó
250gr. que picaremos en dados menudos y lo pasaremos por la sartén para que
cojan un poco de color. Sólo un calentón suave. Reservamos y a los diez minutos
de la cocción de la quina le añadimos la sobrasada con la grasa que haya dejado
en la sartén.
Revolvemos para homogenizar. Salamos con precaución.
Acabamos de cocer y
dejamos reposar antes de servir.
Para consultar las propiedades nutricionales de la quinoa podéis ver:
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