La estiramos sobre la tabla y cortamos el lomo longitudinalmente para “desenrrollarlo” del mismo modo en que afilaríamos un lápiz. La acuchillamos transversal para conseguir una superficie acanalada. Salpimentamos y reservamos.
Preparamos el abobo, En un almirez trituramos pimienta negra, romero fresco, ajo, salvia, tomillo seco, perejil y sal
gruesa. A la mezcla triturada añadimos aceite
de oliva formando una pasta que aplicaremos frotando sobre la superficie acanalada
de la carne.
A continuación, atamos el rollo tan fuerte como podamos y
pinchamos la piel con la punta del cuchillo para que la grase drene. Lo dejaremos
en la nevera cuarenta y ocho horas para que la carne se penetre de los aromas
del adobo.
Precalentamos el horno a 170ºC e introducimos la carne untada en grasa de cerdo colocándola sobre una
rejilla. En la parte inferior del horno colocaremos una bandeja con agua a fin
de que caiga la grasa allí y no humee. Asará durante cuatro horas: tres a 170º y la últma a 220º. Se ha de ir girando durante todo el proceso, pero la abertura nunca debe quedar hacía abajo.
(*) “La Porchetta es un plato típico de la cocina de el centro italia que
consiste en carne de cerdo normalmente un cerdo entero, desprovista de huesos y
que ha sido asada al horno, tradicionalmente se hace en horno de leña, pero por
las normas higenicas de hoy en dias, se ha empezado a utilizar hornos de acero
electrico o de gas. La tradición de la cocina italiana hace que la carne se
aromatice con diversas hierbas como puede ser romero, ajo, hinojo y otras
hierbas salvajes. La relevancia de este plato en la cocina italiana ha hecho
que el ministro de agricultura italiano lo haya denominado como “Prodotto
agroalimentare tradizionale”.
Aunque se podría pensar
de otro modo , la carne de cerdo asi cocinada no es un alimento graso , ya que,
el proceso de cocción , hace que las grasas se disuelvan por el calor.
Debe servirse fría y
aunque es libre de aditivos y conservantes , sigue siendo sabrosa y aromática
durante al menos dos semanas si se mantiene en la manera correcta.”
1 comentario:
Estupenda receta. La hice ayer en casa siguiendo los pasos tal y como los explicas y ha sido éxito. Muchas gracias!!!
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