Se trata de hacer un bocadillo con lo que nos
sobre de una comida más formal.
Si sobra algo.
Se puede cocinar sólo el pollo o, además, el
resto de guarniciones.
En pan -con tomate, con aceite, tostado con
ajo y aceite o seco- colocamos la pechuga y guarnición que se detalla más abajo
y que hemos comido o cenado…
Pechuga/s de pollo
Tomillo, mejor fresco
Romero, fresco, también
Perejil trinchado
Ajo laminado
Cebollino picado
Cebolla laminada (madolina?)
Pimientos de piquillo asados cortados en
tiras
Yogurt griego
Sal marina semi gruesa
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de Jerez
Pimienta de recién molida
Cerveza, vino, caldo o agua
Cebolla confitada
Laminamos las cebollas (abundante, quedará
muy reducida) y la ponemos a confitar en una sartén con aceite de oliva, poca
cantidad de aceite, Primero a fuego vivo, después bajamos candela y vamos removiendo.
Se trata que no coja color marrón, sino dorado. Para ello la mantenemos húmeda
con algún líquido (caldo de carne, vino blanco, cerveza, agua...) Salamos y
pimentamos. Podemos ponerle cierta cantidad de vinagre para contrarrestar el
dulzor, pero con precaución.
Pechugas asadas
con hierbas aromáticas
Mientras la cebolla se va haciendo... Picamos
sobre la tabla cantidad abundante de tomillo, romero y perejil. Añadimos sal
gruesa.
Rebozamos la carne sobre la tabla con las
hierbas y la sal.
Untamos con aceite de oliva.
La llevamos a la sartén bien caliente. La doramos por todos los lados
a fuego vivo. Bajamos el fuego y lo
continuamos haciendo hasta darle el punto que deseamos.
La retiramos a una bandeja y la tapamos con
papel de aluminio o un paño. Dejamos que repose durante diez minutos.
Desglasamos la sartén con un chorro de cerveza y reservamos la salsa.
(En la bandeja de horno, mojamos con cerveza,
caldo o agua…Recogemos la salsa resultante)
Pimientos asados
Mientras tanto, cortamos los pimientos de piquillo en tiras y
los aliñamos con ajo trinchado, sal, pimienta recién molida, aceite de oliva y
un punto de vinagre de Jerez.
Salsa de yogurt
Picamos muy bien, ¼ de cebolla grande. Un diente de ajo, lo sometemos al mismo trato. A esto le añadimos
tres c/soperas de yogurt griego. Un golpe o dos de Tabasco y una c/café del
mejor Curry que encuentres. Un chorro de aceite de oliva virgen extra, unas
arenas de sal y cebollino picadísimo. Revuelve, prueba y ajusta.
Servicio
Untamos el fondo de la bandeja de servicio
con mostaza . Fileteamos Cortamos en filetes, emplatamos en la bandeja y
rociamos con el jugo que ha ido soltando y el desglasado de la sartén o la
salsa recogida de la bandeja de horno.
Espolvoreamos de sal y cebollino picado.
Acompañamos de la cebolla confitada,
pimientos y salsa de yogurt.
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