viernes, 6 de mayo de 2016

Pechuga de pollo asada con hierbas aromáticas en bocadillo





Se trata de hacer un bocadillo con lo que nos sobre de una comida más formal.
Si sobra algo.
Se puede cocinar sólo el pollo o, además, el resto de guarniciones.

En pan -con tomate, con aceite, tostado con ajo y aceite o seco- colocamos la pechuga y guarnición que se detalla más abajo y que hemos comido o cenado…


Pechuga/s de pollo
Tomillo, mejor fresco
Romero, fresco, también
Perejil trinchado
Ajo laminado
Cebollino picado
Cebolla laminada (madolina?)
Pimientos de piquillo asados cortados en tiras
Yogurt griego
Sal marina semi gruesa
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de Jerez
Pimienta de recién molida
Cerveza, vino, caldo o agua

Cebolla confitada
Laminamos las cebollas (abundante, quedará muy reducida) y la ponemos a confitar en una sartén con aceite de oliva, poca cantidad de aceite, Primero a fuego vivo, después bajamos candela y vamos removiendo. Se trata que no coja color marrón, sino dorado. Para ello la mantenemos húmeda con algún líquido (caldo de carne, vino blanco, cerveza, agua...) Salamos y pimentamos. Podemos ponerle cierta cantidad de vinagre para contrarrestar el dulzor, pero con precaución.

Pechugas asadas con hierbas aromáticas
Mientras la cebolla se va haciendo... Picamos sobre la tabla cantidad abundante de tomillo, romero y perejil. Añadimos sal gruesa.
Rebozamos la carne sobre la tabla con las hierbas y la sal.
Untamos con aceite de oliva.
La llevamos a la sartén  bien caliente. La doramos por todos los lados a fuego  vivo. Bajamos el fuego y lo continuamos haciendo hasta darle el punto que deseamos.
La retiramos a una bandeja y la tapamos con papel de aluminio o un paño. Dejamos que repose durante diez minutos. Desglasamos la sartén con un chorro de cerveza y reservamos la salsa.
(En la bandeja de horno, mojamos con cerveza, caldo o agua…Recogemos la salsa resultante)

Pimientos asados
Mientras tanto,  cortamos los pimientos de piquillo en tiras y los aliñamos con ajo trinchado, sal, pimienta recién molida, aceite de oliva y un punto de vinagre de Jerez.

Salsa de yogurt
Picamos muy bien,  ¼ de cebolla grande. Un diente de ajo, lo  sometemos al mismo trato. A esto le añadimos tres c/soperas de yogurt griego. Un golpe o dos de Tabasco y una c/café del mejor Curry que encuentres. Un chorro de aceite de oliva virgen extra, unas arenas de sal y cebollino picadísimo. Revuelve, prueba y ajusta.


Servicio
Untamos el fondo de la bandeja de servicio con mostaza . Fileteamos Cortamos en filetes, emplatamos en la bandeja y rociamos con el jugo que ha ido soltando y el desglasado de la sartén o la salsa recogida de la bandeja de horno.
Espolvoreamos de sal y cebollino picado.
Acompañamos de la cebolla confitada, pimientos y salsa de yogurt.



No hay comentarios: