domingo, 14 de octubre de 2012

O botelo / butelo



Un botelo
Verdura para cocer
Patacas


Cócese envolveito nun pano, ben apretado.
Utilízase un caldo enriqueceido con hortalizas como cebola, porro, allo, cenoira...
Coce durante duás horas a fogo suave. Sérvese con verdura - grelos ou repolo - e patacas que se cocen en auga aparte.



Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
botelo: Relleno de cerdo con mezcla de pimiento y arina que se meten en una de la tripas del cerdo, la mas grange o el bientre.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
botelo s. m.: Embutido que fabrican en el Cebrero, en tripa gruesa, con carne, costilla de cerdo, pimiento, ajo y laurel.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
BOTELO: s. m. Embutido compuesto de carne vieja, pimiento, ajo, laurel y huesos de costilla de cerdo; todo cocido y en tripa gruesa. Es voz de la comarca lucense del Cebreiro.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
botelo s. m.: Embutido.Tripa larga del cerdo. Embutido hecho con esa tripa a base de huesos de soa bien machacados (se come en los días de entroido.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Botelo s. m.: Embutido que fabrican en el Cebrero, en tripa gruesa, con carne, costilla de cerdo, pimiento, ajo y laurel.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
botelo m.: (Ped. Gud. Mez.), butelo (Per. Bur. Sua.) embutido hecho del estómago del cerdo relleno de carne, huesos picados, etc.




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