viernes, 31 de octubre de 2008

Fabada al modo de Asturias


4 personas

500 g fabes
2 chorizos
200 g jamón
200 g lacón
200 g tocino
2 morcillas asturiana
1 sobre de azafrán
Remojamos las alubias veinticuatro horas, las buscaremos de la mejor calidad. Ponemos a remojar el jamón, el tocino y el lacón durante un día.
Escurrimos las alubias y las cubrimos con agua fría, añadimos las carnes y lo ponemos todo al fuego.
Después de llevarlas a ebullición cocerán muy lentamente, con el recipiente medio tapado, para que queden tiernas.
Las fabes deben estar sólo cubiertas para que no se rompan con la ebullición que, repito, debe ser lenta durante dos horas y media o tres horas.
Durante la cocción perderán agua y tenderán a quedar descubiertas. Tenemos que añadir agua fría y le cortamos el hervor, “asustamos” las fabes, para volverlas a cubrir de agua.
A medio cocer, aproximadamente a la hora y media, añadimos el azafrán y removemos agitando el recipiente para no se rompan.
La sal la pondremos al final y con cuidado porque tiende a salarse con los ingredientes.

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